Consumo di alcool e concepimento ▼
Uno studio molto recente, pubblicato su Human Reproduction, prende in considerazione la correlazione tra l’assunzione di alcol, durante le fasi del ciclo mestruale, e la fecondità.
L’assunzione di alcol sarebbe, quindi, inversamente associata alla fecondabilità soprattutto durante la fase luteale: le ultime due settimane del ciclo mestruale, dopo l’ovulazione e prima che inizi la successiva mestruazione.
Il Professor Mohammad Yaser Anwar della University of Louisville School of Public Health and Information Sciences del Kentucky, e i suoi colleghi hanno reclutato e seguito 413 donne nel corso di 19 mesi.
I ricercatori hanno rilevato che il consumo moderato e pesante di alcol nella fase luteale era associato a una riduzione della fecondità rispetto alle donne che non avevano assunto alcol: nel caso di assunzione moderata il tasso di probabilità della fecondazione (FOR) scendeva a 0,56 e nel caso di assunzione maggiore scendeva, addirittura, a 0,51.
Durante la fase follicolare… [SEGUE]